Übersicht

Martinswecken aus dem 'Backes'

Am 12.11.2022 trafen sich morgens um 10h gut gelaunte Kinder und Eltern der 1. Klasse mit ihrer Lehrerin Frau Schneider im kleinen Dörfchen Setzen, um gemeinsam mit Hilfe des hiesigen Heimatvereins im traditionellen Backes (Backhaus) die Martinswecken für die Johanna-Ruß-Schule zu backen.

Möglich machte dies Herr Karl-Heinz Klein (Inhaber der Bäckerei Klein und Mitglied des Heimatvereins Setzen) mit seinen 2 Freunden, die beim Backen und Anfeuern halfen.

Die alten Backeser in Ober- und Niedersetzen wurden wie viele andere nach dem Krieg abgebrochen und die alte Tradition trat immer mehr in Vergessenheit. Doch einige Dorfbewohner hatten am Stammtisch die fixe Idee einen neuen Backes zu errichten und setzten dies 1982 in die Tat um, so dass 1983 endlich wieder gemeinsam Brot im Dorf gebacken werden konnte.

Diese Back-Tradition ist Herrn Klein sehr wichtig und er freute sich, sein Wissen an die Klassengemeinschaft weiterzugeben. Zum Beispiel wird der Ofen mit sogenannten Schanzen befeuert, diese bestehen aus Birken-Reisigbündeln. Die Asche wird mit dem Backeswösch einem Besen aus geflochtenem Ginster zur Seite gekehrt und die Teiglinge können mit Hilfe des Schössel, dem Brotschieber in den heißen Ofen geschoben werden.https://waldorfschule-siegen.de/wp-content/uploads/2022/11/ckes-1.jpg

Unsere Aufgabe war es nun ganze 360 Doppel-Mond-Wecken herzustellen, die geformt und mit Eigelb eingepinselt werden wollten. Mit vereinten Kräften und viel Spaß machten sich die Kinder und Eltern ans Werk. Wer genug von der Arbeit hatte, spielte derweil im angrenzenden Bach oder lieferte sich ein Fußball-Match mit Frau Schneider. Nach gut 2 Stunden kamen die letzten Wecken aus dem Ofen und die Qualitätskontrolle erbrachte die Note Sehr gut.https://waldorfschule-siegen.de/wp-content/uploads/2022/11/ckes-2.jpg

Das leckere Rezept konnten wir dem Meister-Bäcker natürlich auch noch entlocken:

Auf 1kg Mehl Typ 550, kommen 8% Butter, 8% Fett (Butter oder Margarine), 1 Ei und 50 gr. Hefe. Wichtig ist es, dass der Hefeteig ausreichend lange geknetet wird, umso besser ist nachher das Ergebnis. Der Teig sollte vor und nach dem Formen bei ca. 25-30 Grad 30 Minuten ruhen. Gebacken werden die Teiglinge dann bei 190-195° Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten.https://waldorfschule-siegen.de/wp-content/uploads/2022/11/ckes-3.jpg

Aber nicht nur unsere Martinswecken werden hier gebacken. Auch Pizza und Krustenbraten wurden hier schon zubereitet, so berichtet Herr Klein. Nicht zu vergessen der Backes-Tag, der jeden letzten Samstag im Monat stattfindet. Hier kann jeder (och Uswärtje) Schanzenbrot (ab 10h) und Riewekooche (ab 13 Uhr) käuflich erwerben (Vorbestellung erwünscht).

Wir danken Herrn Klein und seinen Freunden für den schönen erlebnisreichen Vormittag!

Die Kinder und Eltern, sowie Frau Schneider aus der 1.Klasse.

Heidrun Simon