Teil 16 erstellt und herausgegeben vom Jung-Stilling-Zweig Siegen
Der Birkenhof
Der Birkenhof wird seit 1994 im Siegerland als Hofgemeinschaft bewirtschaftet. Die Hofgründer Eckard und Frauke Jungclausen erwarben vom Verein „Landwirtschaftliche Gemeinschaft Siegerland e.V. den so von ihnen benannten Birkenhof und bewirtschaften seither 130 ha landwirtschaftliche Fläche, davon 100 ha Grünland und 30 ha Ackerland biologisch-dynamisch nach der Vorgabe Rudolf Steiners in seinem landwirtschaftlichen Kurs in Koberwitz. Zum Hof gehören ca. 30 Milchkühe mit ihrer gesamten Nachzucht sowie 400 Legehennen, Esel, Ziegen, Katzen und 3 Hofhunde. Das Herzstück des Betriebes ist die ca. 27-köpfige Milchkuhherde mit ihrer gesamten Nachzucht. Die lediglich pasteurisierte Milch wird in der hofeigenen Molkerei zu Trinkmilch, Joghurt, Fruchtjoghurt, Quark und Frischkäse, und das Getreide wird in der hofeigenen Bäckerei zu Brot und Gebäck veredelt.
Auf den Äckern des Birkenhofes wachsen neben dem Futter für die Tiere (Kleegras, Futtermais und Futtergetreide) auch Kartoffeln und Speisegetreide (Roggen, Weizen und Dinkel). Das Backgetreide wird in der hofeigenen Backstube verbacken und kann direkt über den Birkenhof erworben werden. (Bezugsdaten am Ende des Artikels).
Die Gärtnerei liefert frisches Gemüse vom Feld und aus den Gewächshäusern direkt am Hofladen; es kommen für die Bepflanzung nur samenfeste Sorten aus biologischer Züchtung in Betracht.
Dier hofeigenen Schweine dürfen auf die Weide, damit sie ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben können. Die Legehennen erweitern die Vielfalt des Hofes. Sie versorgen ihn mit Eiern und den Boden mit wertvollem Dünger. Daher leben sie in einem Mobilstall um einen Ortswechsel zu ermöglichen.
Alle hofeigenen Tiere werden in der Region geschlachtet, vom vertrauten Metzger zu Fleisch und Wurst verarbeitet und exklusiv am Birkenhof verkauft. Alle hofeigenen Lebensmittel werden über den Hofladen, den Onlineshop und das Hofcafé verkauft
Zirka 30 Menschen sind in der Landwirtschaft, der Verarbeitung, im Hofladen und im Café beschäftigt. Alle fühlen sich der biologisch-dynamischen Landwirtschaft verbunden, indem eine zukunftsfähige Landwirtschaft gestaltet wird und eine nachhaltige Nutzung des Bodens, damit die Nutzung auch für zukünftige Generationen sichergestellt ist.
Alle arbeiten im Einklang mit der Natur und den ortsbedingten klimatischen Bedingungen. Als Ausbildungsbetrieb wollen die Betreiber des Hofes möglichst vielen Menschen Teilhabe an der Landwirtschaft ermöglichen und das Fachwissen sowie Erfahrungen weitergeben. Es werden daher Praktika, ein Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖ) und Ausbildungsplätze angeboten. Hofführungen, pädagogische Projekte und verschiedene. Aktionen ermöglichen Einzelnen und Gruppen Einblicke in den Birkenhof.
Wir selbst, unser Zweig, wurden am 9. Mai von Eckart Jungclausen über den Hof geführt. alle unsere Fragen wurden beantwortet und vieles berichtet, wovon wir wirklich überrascht waren: Uns wurde z.B. erzählt, dass man der Kuh mit genetischen Züchtungsraffinessen ihre arteigenen Hörner abgeschafft hat. Nun haben ökologische und vor allem ethische Gründe dazu geführt, wieder Kühe mit Hörnern zu züchten. Dieses jedoch erforderte einen neuen Stallbau für die Kühe, die mit 30% mehr Platz aufgrund der Hörner nicht mehr in die alten Ställe passen.
Dann – auf dem Rückweg – fiel uns eine wunderschöne blühende Kastanie auf. Ein Mitarbeiter, der dort gerade Arbeiten verrichtete, erklärte uns, dass der Ursprung der Kastanie direkt aus Koberwitz stammt, von wo in den Gründungszeiten einer der Besucher 2 Kastanienfrüchte zum Birkenhof mitgebracht hatte. Und dieser schöne Kastanienbaum ist also als „Inspirationsbaum“ direkt von dem Ursprungsort der biologisch-dynamischen Landwirtschaft Koberwitz zum Birkenhof nach Wilnsdorf gekommen.
Adressen:
Betriebsgemeinschaft Birkenhof GbR
Birkenhof 1
57234 Wilnsdorf
Tel. 02739-47698
Email: info(at)birkenhof-siegerland.de
Homepage: www.birkenhof-siegerland.de
Onlineshop:https://birkenhof.biodeliver.de
